Antes
de comenzar el estudio de las reacciones químicas en profundidad es necesario
que tengáis una serie de conceptos básicos muy claros. Entre ellos, las
diferentes leyes clásicas de las reacciones químicas sería uno de los conceptos
fundamentales a tener en cuenta.
Lo
primero que debemos repasar es qué es una reacción química: definimos reacción química como el proceso por el
cual una o varias sustancias iniciales, llamadas reactivos, se transforman en otra u otras sustancias finales,
llamadas productos, diferentes de
las iniciales.
A
finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX, el estudio cuantitativo y
sistemático de las reacciones químicas condujo a enunciar las llamadas leyes clásicas de las reacciones químicas.
LEY DE LAVOISIER O DE
CONSERVACIÓN DE LA MASA
Comprobada
experimentalmente y enunciada por el químico francés A. Lavoisier (1743-1794).
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“En
toda reacción química la masa total de
los reactivos que reaccionan es igual
a la masa total de los productos de
la reacción”
LEY DE PROUST O DE LAS
PROPORCIONES DEFINIDAS
Comprobada
experimentalmente en 1788 y publicada en 1806 por el químico francés J.L.
Proust (1754-1826).
“La
proporción entre las masas en que
dos o más elementos se combinan para
formar un cierto compuesto es siempre constante
e independiente del procedimiento para formarlo”
LEY DE DALTON O DE LAS
PROPORCIONES MÚLTIPLES
J.
Dalton (1766-1844) propone:
“Cuando
dos elementos se combinan entre sí para formar más de un compuesto, las masas
de uno de ellos que se combinan con una misma masa del otro, para dar
diferentes compuestos, están en una relación
de números enteros sencillos”
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